Кому принадлежит Приватбанк

Многочисленная армия клиентов банка, насчитывающая несколько миллионов человек, после национализации учреждения задаются вопросом: кто в настоящее время владеет контрольным пакетом акций. Ведь от этого зависит, продолжит ли банк свою политику и главное, не «лопнет» ли он, как несколько десятков его конкурентов.

Кто владеет Приватбанком
Кто владеет Приватбанком?

Клиенты, проживающие как на территории Украины, так и за ее пределами, пристально следили за тем, переживет ли Приватбанк экономический кризис. Владельцы вкладов не на шутку обеспокоились, когда стало известно о смене руководства финансового учреждения. На данный момент хозяином Привата является государство, и что это означает, мы сейчас разберемся.

Учредители

Годом основания кредитно-финансовой организации считается 1992-й, на сегодня она занимает лидирующие позиции по предоставлению банковских услуг. Клиентская база расширяется с каждым днем, о Приватбанке известно в странах СНГ и Европе. Если говорить об основателях, то до 2014 года о них мало что было известно.

Кто хозяин Приватбанка?
Кто хозяин Приватбанка?

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов основали банк и владели главной долей акций, пока не было принято решение о национализации. Первые годы после учреждения председателем правления был популярный некогда политик С. Тигипко.

Через 20 лет к Приватбанку пришел настоящий успех, поражающий своей масштабностью: добрая половина пластиковых карт, эмитируемых в стране, принадлежала именно этому финансовому учреждению. Не отставал он и по количеству платежный операций, в процентном соотношении это примерно 50% от тех, что проводились в Украине.

Сокращение капитала и другие проблемы

В 2014 году было принято решение о продаже дочернего предприятия в России. В это же время перестали обслуживаться клиенты, проживающие на территории Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской области.

Кто основал Приватбанк?
Кто основал Приватбанк?

Держателям контрольного пакета акций – Коломойскому и Боголюбову, помогали руководить Тимур Новиков, Александр Дубилет (топ-менеджеры) и Алексей Мартынов, все они принимали участие в принятии важных решений. Последний, в частности, являлся деловым партнером учредителей Привата.

Исходя из приведенной информации, на момент национализации банка нельзя выделить одного владельца. Это была группа лиц, во главе которой особенно заметным был Игорь Коломойский, принимавший участие в медиа-проектах.

Настоящие собственники

Перемены, произошедшие после национализации Приватбанка, коснулись и его руководящего состава. Финансовая организация перешла в собственность государства после того, как было объявлено о неплатежеспособности банка. Сегодня главой учреждения является Александр Шлапак, некогда занимавший пост председателя правления. В прошлом г-н Шлапак был министром финансов Украины.

В настоящий момент имущество банка больше не является частной собственностью. Процесс национализации предусматривает ее передачу государству одним из способов: конфискация или изъятие с компенсацией. В декабре 2016 года процедура была выполнена, после чего во всех медиа-источниках представители власти заявляют о том, что Приватбанк стал государственной собственностью и подчиняется Кабинету Министров.

Сложившаяся ситуация не обошла и Прива24, веб-банкинг также является достоянием государства.